Jusque dans les années 50, il n'y avait ni gaz, ni électricité dans les campagnes. On faisait du feu pour cuire les aliments à l'aide de bois ou mieux de charbon de bois. Le bois pour faire le charbon provenait d'arbres que les parents coupaient (de vieux arbres ou des arbres mal placés). Ils allaient également en couper dans les bois. Les bois réputés pour donner un bon charbon (qui donne un feu ardent et durable) sont les suivants : campêche, goyave, pois-doux, ti-baume, bois-patate, manguier ... A l'inverse : bois-canon, bois blanc, arbre à pain, corossolier, papayer, ... sont des bois à bannir pour faire du charbon. Les enfants les aidaient à transporter ce bois dans le four à charbon, un grand trou fouillé dans la terre. A noter, il fallait une autorisation, un permis délivré par la mairie pour avoir le droit de faire un four à charbon. Le bois y était entreposé d'une certaine façon, en quadrillage. Les grosses branches en dessous, les plus petites au-dessus. Entre les rondins, on glissait des morceaux plus petits appelés "garnitures". Au-dessus du tas de bois, on mettait des feuilles vertes bien serrées, puis on allumait le feu par-dessus. Les anciens observaient les mouvements de la lune avant d'allumer le four. Il était préférable, pour obtenir un charbon de bonne qualité, de le faire après la pleine lune. Le charbonnier surveillait bien son four pour réussir le charbon. Il fallait absolument éviter que la butte ne s'ouvre accidentellement ou prématurément sinon tout le bois risquait de se consumer, par alimentation en oxygène. Deux jours après avoir allumé le four (tout dépendait de la capacité du four), le dôme s'affaissait et on pouvait déjà commencer à retirer le charbon qui était déjà prêt. Il pouvait y avoir jusqu'à cinq tirages, le charbon se faisant au fur et à mesure. Lorsque le charbon était fait, il fallait que les enfants aillent chercher de l'eau pour humecter les morceaux de charbon encore incandescents. Après complet refroidissement du charbon, les enfants devaient le mettre dans des sacs pour l'entreposer. Pour voir en photographies les différentes
étapes de la réalisation du charbon de bois,
cliquez ici. |