TRADITIONS CULINAIRES

 

  Matété de crabes

Il faut :

Voici comment faire :

  • 6 à 8 crabes de terre,
  • 200 g de poitrine fumée,
  • 2 belles tomates,
  • 5 cives,
  • 6 gousses d'ail,
  • 1 bouquet garni,
  • 3 citrons verts,
  • 1 piment,
  • huile, sel et poivre,
  • 300 g de riz.

 

  1. Brosser soigneusement les crabes sous le jet d'eau du robinet. Les fendre en deux en laissant les pattes attachées. Enlevez les carapaces, conservez la graisse qui s'y trouve et faites macérer dans du jus de citron. Faites aussi macérer (dans un mélange de jus de citron, de sel, de poivre, de 4 gousses d'ail écrasées et de piment haché) les corps nettoyés avec les pinces et les pattes légèrement écrasées de quelques coups de maillet. Cela facilitera la cuisson.
  2. Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile les cives hachées et 2 gousses d'ail écrasées. Ajoutez la graisse des crabes et la poitrine fumée coupée en morceaux et préalablement blanchie à l'eau bouillante.
  3. Ajoutez les crabes et faites roussir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les tomates épépinées et laissez cuire encore cinq minutes.
  4. Ajoutez l'eau nécessaire pour la cuisson du riz jusqu'à absorption. Dès que l'eau bout, ajoutez le bouquet garni et le riz. Salez, poivrez. Remuez pour bien répartir le riz (*).
  5. Faites cuire, à couvert, à feu moyen pendant 30 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
  6. En fin de cuisson, ajoutez un jus de citron.

 

(*) Selon le goût, on peut rajoutez un deuxième piment entier lors de la cuisson à couvert.

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