Les métiers liés à la
culture de la canne à sucre
La culture de la canne à sucre
demandait beaucoup de main-d'oeuvre, de travailleurs
agricoles. Voici quelques-unes des "professions"
recensées :
Les sarcleurs, coupeurs et
amarreuses
qui comme les noms l'évoquent sarclaient les
champs de canne, coupaient les cannes au moment
de la récolte et les amarraient par tas pour
faciliter le transport jusqu'à l'usine.
Les ti-band' (petites
bandes) qui étaient constituées par les enfants
qui mettaient du fumier, enlevaient les feuilles
sèches des cannes, marchaient devant les boeufs
pour les guider, etc.
le guide :
un enfant (le plus souvent) qui marchait devant
les boeufs pour les diriger ;
le conducteur
qui tenait et appuyait sur les bras de la charrue
lors du labourage des champs ;
l'aiguillonner
qui marchait à côté des boeufs armé d'un
fouet ou d'une gaule munie d'un aiguillon d'acier
et qui fouettait ou piquait les bêtes pour les
faire avancer. Selon la taille de l'attelage, il
pouvait y avoir deux aiguillonneurs.
|