TRADITIONS CULINAIRES

 

 La farine de toloman

Le toloman est un tubercule semblable à la patate
avec lequel on fabriquait de la fécule qui servait à épaissir les biberons des bébés, les sauces et certains mets.

Voici comment on procédait :

On enlevait la grosse peau des tubercules (opération qui tachait les mains)
et on les râpait.

On ajoutait de l'eau pour laver la chair râpée, puis on recueillait cette eau chargée de fécule qu'on laissait reposer après avoir ajouté un jus de citron pour rendre la fécule bien blanche. Peu à peu la fécule se déposait au fond du récipient.

On jetait alors l'eau délicatement en prenant garde de ne pas jeter également la fécule. On rajoutait de l'eau, on mélangeait le tout et on laissait reposer à nouveau. Une fois la fécule déposée au fond du récipient, on jetait l'eau.

On répétait plusieurs fois cette opération de "rinçage"
afin d'obtenir une poudre bien blanche, la fécule.

En dernier lieu, on ramassait cette fécule que l'on déposait sur un tissu propre et on la faisait sécher au soleil.

Une fois bien sèche, la fécule se présentait sous forme de morceaux que l'on émiettait afin d'obtenir une poudre que l'on conservait dans des bocaux.

 

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