Ici, quelques photographies d'objets utilisés autrefois.
L'eau
pour la boisson était conservée dans ce genre de carafe
en terre cuite. |
Petit chanté de ma carafe : elle détient l'eau dans l'ombre toujours, et lui diffuse les goûts d'une source ancienne. Elle scelle l'eau et s'en fait une complice, elle l'habite et l'eau l'habite, et elles fondent si bien ensemble qu'en pire carême, leur coeur est frais. Patrick
CHAMOISEAU |
|
|
Fer à charbon,appelé également "carreau" (ou karo) |
Réchaud à
pétrole très utilisé dans les années 50-60. (Mal entretenus, ces réchauds devenaient dangereux : ils explosaient, brûlant grièvement les personnes environnantes.) Pour allumer ce réchaud, il fallait en premier lieu pomper pour amorcer le pétrole. Ensuite, à l'aide d'une fine tige de métal -une sorte de fine aiguille- il fallait déboucher le minuscule orifice par lequel le pétrole alimentait la flamme. Enfin, à l'aide d'une allumette, on allumait le réchaud. |
Le moulin à café de nos grands-mères.
|
|
Lampes à pétrole